Bahan:
1 resep adonan dasar roti
500 gr abon sapi/ayam
Mayonaise:
2 kuning telur
2 sdm gula pasir
1 sdt mustard
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
400 ml minyak salad
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Mayonaise: kocok kuning telur, gula pasir, mustard, garam, dan lada sampai rata. Tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan kental. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Ambil 1 bagian adonan roti, gulung memanjang (seperti hot dog), letakkan di loyang yang telah dioles mentega putih., diamkan selama 90 menit.
3. Oles susu evaporated lalu panggang selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Belah bagian atas memanjang, isi dengan mayonaise sampai ke permukaan roti.
4. Taburi abon ke seluruh permukaan roti sambil agak ditekan sampai abon menutupi permukaan roti. (dikutip dari majalah nova)
500 gr abon sapi/ayam
Mayonaise:
2 kuning telur
2 sdm gula pasir
1 sdt mustard
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
400 ml minyak salad
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Mayonaise: kocok kuning telur, gula pasir, mustard, garam, dan lada sampai rata. Tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan kental. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Ambil 1 bagian adonan roti, gulung memanjang (seperti hot dog), letakkan di loyang yang telah dioles mentega putih., diamkan selama 90 menit.
3. Oles susu evaporated lalu panggang selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Belah bagian atas memanjang, isi dengan mayonaise sampai ke permukaan roti.
4. Taburi abon ke seluruh permukaan roti sambil agak ditekan sampai abon menutupi permukaan roti. (dikutip dari majalah nova)
Roti Abon / Fire Floss Bread Talk
Bahan Roti :
1 kg Tepung terigu K2 / Tepung terigu ala Bread Talk
225 gr Gula pasir
5 gr Bread improver (Baker's Bonus)
10 gr Bread emulsifier (Ibis Blue)
20 gr Ragi instan
50 gr Susu full cream bubuk
15 gr Garam
200 ml Susu cair full cream
100 gr Kuning telur (± dari 6 butir telur)
350 ml Air es (secukupnya)
100 gr Margarin
100 gr Butter
Bahan Olesan 1 :
Kuning telur, campur dengan sedikit madu
Bahan Olesan 2 :
3 sdm Mayonaise
2 sdm Susu Kental Manis
1 sdm saos tomat botolan
Cara Membuat Roti Abon Ala Bread Talk Fire Floss :
1. Campur adonan kering (tepung terigu, gula pasir, bread improver, bread
emulsifier, ragi instant, dan susu bubuk full cream) sampai semua bahan
rata.
2. Masukkan susu cair, kuning telur, dan air es sedikit sedikit sampai
secukupnya dulu (jangan langsung dituang semua air es nya).
3. Mixer adonan sampai menjadi 1/2 kalis.
4. Tambahkan margarin, butter dan garam.
5. Mixer lagi hingga benar-benar kalis.
6. Tutup wadah dengan handuk basah, diamkan adonan selama 20 menit.
7. Kempiskan adonan dan potong menjadi masing-masing 40gr. Bentuk adonan
menjadi bulat, lalu diamkan lagi sekitar 30-60 menit sampai mengembang dengan
maksimal.
8. Bentuk adonan yang sudah benar-benar mengembang menjadi agak lonjong,
lalu oles dengan bahan olesan 1. Kemudian panggang di oven yang bersuhu 170
derajat celcius selama 15 menit.
9. Jika sudah matang angkat dan dinginkan kue, lalu belah sedikit bagian
tengahnya dan olesi dengan bahan olesan 2. Untuk olesannya mayonaise
+ susu kental manis + saos tomat bisa menggunakan perbandingan 4:2:1. Kemudian
taburi dengan abon sapi/ayam.
Tips Sukses Membuat Roti abon Ala Bread Talk agar roti empuk dan tahan
lama :
1. Dalam tahap proses pembuatan dough (adonan) sampai tahap memanggang
harus benar.
2. Jika ingin roti menjadi lebih lembut dan empuk bisa menggunakan Bread
Improver dan Bread Emulsifier. Tapi Penggunaan Bread Improver dan Bread
emulsifier hanya alternatif saja. Apabila tidak menggunakannya, roti tetap
bisa mengembang, tapi hasilnya akan beda tekstur serat dan kekokohannya.
3. Gunakan Mentega / Margarin yang mempunyai titik leleh yang rendah
(contoh : Australian Butter )
4. Biasakan untuk tidak langsung menuang bahan cair sekaligus saat membuat
adonan, sebaiknya sedikit - sedikit dahulu sampai tahapan adonan yang
diinginkan tercapai.
5. Selalu pastikan adonan sudah benar-benar kalis baru memulai tahap
rounding. Saat membagi dan menimbang, adonan jangan ditarik. sobat
onliners hanya cukup menggunakan pisau untuk membaginya, supaya serat roti
terlihat bagus.
6. Rounding ternyata mempengaruhi tekstur roti nantinya. Jadi saat
rounding permukaan adonan harus bulat mulus.
7. Untuk membantu proofing (mengembangkan adonan), jika cuaca tidak
memungkinkan karena dingin
misalnya, kita bisa menggunakan oven untuk menyimpan adonan. Caranya
yaitu, sebelumnya didasar oven diletakkan wadah berisi air panas (bukan
mendidih, cukup maksimal 40'C). loyang berisi adonan diletakkan
di rak paling atas. (disini maksudnya, oven hanya berfungsi sebagai
lemari, jadi jangan ditaruh di atas kompor menyala).
8. Bungkus roti yang sudah dingin dengan plastik.
No comments:
Post a Comment