Thursday, September 27, 2012

BERBAGI RESEP


1. ROTI ABON SAPI
Bahan: 
1 resep adonan dasar roti
500 gr abon sapi/ayam

Mayonaise: 
2 kuning telur
2 sdm gula pasir
1 sdt mustard
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
400 ml minyak salad
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat: 
1. Mayonaise: kocok kuning telur, gula pasir, mustard, garam, dan lada sampai rata. Tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai adonan kental. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Ambil 1 bagian adonan roti, gulung memanjang (seperti hot dog), letakkan di loyang yang telah dioles mentega putih., diamkan selama 90 menit.
3. Oles susu evaporated lalu panggang selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Belah bagian atas memanjang, isi dengan mayonaise sampai ke permukaan roti.
4. Taburi abon ke seluruh permukaan roti sambil agak ditekan sampai abon menutupi permukaan roti.
 (dikutip dari majalah nova)
Roti Abon / Fire Floss Bread Talk
Bahan Roti :
1 kg Tepung terigu K2 / Tepung terigu ala Bread Talk
225 gr Gula pasir
5 gr Bread improver (Baker's Bonus)
10 gr Bread emulsifier (Ibis Blue)
20 gr Ragi instan
50 gr Susu full cream bubuk
15 gr Garam
200 ml Susu cair full cream
100 gr Kuning telur (± dari 6 butir telur)
350 ml Air es (secukupnya)
100 gr Margarin
100 gr Butter

Bahan Olesan 1 :
Kuning telur, campur dengan sedikit madu

Bahan Olesan 2 :
3 sdm Mayonaise
2 sdm Susu Kental Manis
1 sdm saos tomat botolan





ROTI ALA BREAD TALK
Cara Membuat Roti Abon Ala Bread Talk Fire Floss :
1. Campur adonan kering (tepung terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, dan susu bubuk full cream) sampai semua bahan rata.
2. Masukkan susu cair, kuning telur, dan air es sedikit sedikit sampai secukupnya dulu (jangan langsung dituang semua air es nya).
3. Mixer adonan sampai menjadi 1/2 kalis.
4. Tambahkan margarin, butter dan garam.
5. Mixer lagi hingga benar-benar kalis.
6. Tutup wadah dengan handuk basah, diamkan adonan selama 20 menit.
7. Kempiskan adonan dan potong menjadi masing-masing 40gr. Bentuk adonan menjadi bulat, lalu diamkan lagi sekitar 30-60 menit sampai mengembang dengan maksimal.
8. Bentuk adonan yang sudah benar-benar mengembang menjadi agak lonjong, lalu oles dengan bahan olesan 1. Kemudian panggang di oven yang bersuhu 170 derajat celcius selama 15 menit.
9. Jika sudah matang angkat dan dinginkan kue, lalu belah sedikit bagian tengahnya dan olesi dengan bahan olesan 2. Untuk olesannya mayonaise + susu kental manis + saos tomat bisa menggunakan perbandingan 4:2:1. Kemudian taburi dengan abon sapi/ayam.


Tips Sukses Membuat Roti abon Ala Bread Talk agar roti empuk dan tahan lama :
1. Dalam tahap proses pembuatan dough (adonan) sampai tahap memanggang harus benar.
2. Jika ingin roti menjadi lebih lembut dan empuk bisa menggunakan Bread Improver dan Bread Emulsifier. Tapi Penggunaan Bread Improver dan Bread emulsifier hanya alternatif saja. Apabila tidak menggunakannya, roti tetap bisa mengembang, tapi hasilnya akan beda tekstur serat dan kekokohannya.
3. Gunakan Mentega / Margarin yang mempunyai titik leleh yang rendah (contoh : Australian Butter )
4. Biasakan untuk tidak langsung menuang bahan cair sekaligus saat membuat adonan, sebaiknya sedikit - sedikit dahulu sampai tahapan adonan yang diinginkan tercapai.
5. Selalu pastikan adonan sudah benar-benar kalis baru memulai tahap rounding. Saat membagi dan menimbang, adonan jangan ditarik. sobat onliners hanya cukup menggunakan pisau untuk membaginya, supaya serat roti terlihat bagus.
6. Rounding ternyata mempengaruhi tekstur roti nantinya. Jadi saat rounding permukaan adonan harus bulat mulus.
7. Untuk membantu proofing (mengembangkan adonan), jika cuaca tidak memungkinkan karena dingin
misalnya, kita bisa menggunakan oven untuk menyimpan adonan. Caranya yaitu, sebelumnya didasar oven diletakkan wadah berisi air panas (bukan mendidih, cukup maksimal 40'C). loyang berisi adonan diletakkan
di rak paling atas. (disini maksudnya, oven hanya berfungsi sebagai lemari, jadi jangan ditaruh di atas kompor menyala).
8. Bungkus roti yang sudah dingin dengan plastik.

No comments: